UBICACIÓN.
Sus coordenadas geográficas son 21°09′38″N86°50′51″O, y su altitud va desde 1 a
8 msnm, debido a una
pendiente que crece de este a oeste, paralela a toda la ciudad. Esta a 70 km de Playa
del Carmen; y colinda hacia el este con el mar Caribe, al norte con el
municipio de Isla Mujeres, al oeste con
el municipio de Lázaro Cárdenas, y al sur con
el municipio
de Solidaridad. Cancún pertenece al Estado de Quintana
Roo y colinda con los estados de Yucatán y Campeche.

COSTUMBRES Y TRADICIONES.
Bailable típico. - La danza de la cabeza de
cochino, es también típica y bastante pintoresca. Esta danza, de raíces
prehispánicas, se realizaba como una ofrenda a los dioses mayas. Actualmente se
realiza para venerar a las figuras religiosas de mayor arraigo en las comunidades
de Quintana Roo.
Después tenemos el pasacalle, un lento baile que tiene tres
tiempos. Maneja una elegante cadencia en donde lo que priva es un paso balseado.
Lo practicaban las clases acaudaladas de los pueblos de Quintana Roo, en la
primera parte del siglo XIX.
Otras danzas tradicionales de Quintana Roo son la jarana, el
baile de los chicleros y el sambay macho.
Platillo principal. - Panuchos se comen como tostada.
Similares a una tostada, estas crujientes y fritas delicias, harán el final de
tu noche de fiesta, la mejor parte. Los Panuchos son como una tortilla
frita, con frijoles refritos y una porción con carne de tu preferencia, así
como alguna cubierta. Salbutes se comen como si fuesen tacos. Si te cansas de
los tacos después de andar de fiesta hasta muy noche, los salbutes son una
excelente opción. Originarios del estado de Yucatán, los salbutes están hechos
con masa de maíz, asemeja a una especie de tortilla frita algo inflada,
normalmente lleva encima una carne de tu elección. Cochinita pibil se come como
platillo principal, en tacos, quesadillas, tortas o sopes. Es un platillo
tradicional Maya, es puerco rostizado lentamente y marinado en achiote, jugos
cítricos, envuelto en hojas de plátano para cocerse por horas. La pasta de
achiote es una mezcla tradicional Maya con orégano, comino, clavo, canela,
pimienta negra, especias, ajo, sal, lo cual da su color y sabor. Este platillo
puede encontrarse en casi todos los restaurantes de comida mexicana y puede
comerse en diferentes formas.

Festividades de la región. -En febrero aunque con fecha
variable año a año, se celebra el Carnaval de Cancún. La atmósfera
de Carnaval llena las calles del balneario con desfiles, comida,
música y bailes. En noviembre a principios de este mes se celebra el Día de los
Muertos. Tradicionalmente se creía que el espíritu de los difuntos volvía a la
Tierra en este día. Por esta razón, los familiares y amigos de los muertos
celebran este evento con fiestas, en diciembre desde el 25 hasta el 2 de enero
se realiza la celebración de la Semana Navideña. Las festividades incluyen
piñatas, procesiones de media noche y posadas nocturnas, actuaciones en vivo de
la época en que José y la Virgen María buscaban posada en Belén, y dos días de
fiesta conmemorando la Virgen de la Soledad.
ATRACCIONES TURISTICAS.
Las playas de Cancún, ubicadas en la Zona
Hotelera, son la principal carta de presentación del destino, por lo cual
se han construido hoteles frente al mar de diferentes categorías. Con fina arena blanca y aguas
turquesa, las playas situadas en los primeros kilómetros se caracterizan por
ser pocos profundas y de oleaje bajo.
Kayak, veleo, parasailing, nado con delfines, paseos en bote
y paseos submarinos en barcos de fondo de cristal son también buenas opciones
para divertirse. Un importante atractivo de Cancún es la práctica
del snorkel y buceo, ya que este destino es hogar de una parte
del Gran Arrecife Maya y el Museo Subacuático de Arte, también
conocido como MUSA.
Museo Maya de Cancún
HISTORIA DE LA ZONA
Fue asiento de los itzaes que llegaron del Sur. Pueblo Maya
que aprendió a convivir con la selva. De su grandeza quedan vestigios
extraordinarios como la fortaleza de Tulum, la Ciudad de Cobá y Kohunlich,
entre otros. Aún en medio de una grave crisis social -motivada por la
intolerancia, que derivó en la ya mítica matanza de Tlatelolco-, el presidente
Gustavo Díaz Ordaz se dio tiempo para encargar al Banco de México, en 1968, un
Plan Nacional de Turismo.
Ese plan tenía el objetivo de contribuir al crecimiento del
Producto Nacional y al equilibrio en la balanza de pagos que, en aquellos
tiempos, se financiaban con excesivos créditos del exterior y contribuyeron a
la abultada deuda externa que tiene actualmente el país. Además, el Plan debía
generar oportunidades de inversión para el sector privado, crear empleos,
alcanzar la autodeterminación y la comercialización de la oferta turística
nacional en el exterior y lograr la autonomía tecnológica en los servicios
turísticos, entre otras cosas.
La estrategia del Plan se encaminó a la consecución de su
principal objetivo: consolidar el papel estratégico del turismo en el
desarrollo económico, para incorporarlo al proyecto nacional como un sector de
exportación de primer orden.
Con base en esos lineamientos, el Banco de México creó en
1969 el Infratur, para llevar al cabo un Programa Integral de Centros
Turísticos. De esa forma, se iniciaron los estudios tendientes a identificar las
zonas propicias para la ejecución de proyectos de infraestructura turística y
Cancún y Zihuatanejo fueron seleccionados como prioridades de inversión.
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